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Chamado de Kanten no Japão, o ágar-ágar é extraído de algas vermelhas pertencentes à família Rhodophyceae. Após lavagem abundante, eles são secos e fervidos. Proporcionam assim uma mucilagem que, desidratada, surge em forma de tiras finas, transparentes, enroladas e entrelaçadas. O agar agar é então reduzido a pó. Tem o poder de absorver uma quantidade muito grande de líquido.
Manual
Dilua bem o ágar-ágar em um pouco de água ou líquido da preparação e misture esta diluição com o restante da preparação. Para que o ágar-ágar possa agir, ele deve ser levado a uma temperatura de 85°C; você pode levar toda a preparação para ferver, mas não é essencial aquecer toda a preparação a essa temperatura; você pode realmente pré-aquecer a diluição à parte e misturá-la com o resto. O poder gelificante do agar agar equivale a quase oito vezes o da gelatina animal e o fato de ser inodoro e incolor após a gelificação permite que seja combinado com todos os tipos de preparações: sobremesas, cremes, molhos, geleias e compotas. Para as compotas, juntar o ágar-ágar previamente diluído num pouco de água, no final da cozedura; EU' o ágar-ágar permite preservar ao máximo as qualidades organolépticas e nutricionais dos frutos frescos, limitando o seu tempo de cozedura. Para água gelificada, 4 g de ágar-ágar permitem gelificar um litro de líquido. Basta diluir o pó no líquido, aromatizar a mistura com calda, por exemplo, e levar ao fogo por 1 minuto.
Você decide !
Interesses nutricionais
A principal riqueza do extrato de algas deve-se ao seu aporte em micronutrientes, nomeadamente em cálcio, fósforo e ferro. Além disso, os açúcares contidos no agar agar têm um índice glicêmico muito baixo e, portanto, permitem que o Kanten seja consumido por todos. A sua baixa ingestão calórica e o seu forte poder de reposição fazem dele um adjuvante de eleição nas dietas de emagrecimento. Por ser uma mucilagem, o ágar-ágar tem ação excitante no peristaltismo intestinal, garantia de boa saúde. Por último, esta alga tem uma ação desintoxicante ao captar certos metais pesados presentes no nosso organismo.
A casa espanhola Porto Muinos é muito famosa. Foi especialmente escolhida pela qualidade de seus produtos como fornecedora do famoso restaurante El Bulli de Ferran Adria.
Composição
Agar agar (extraído de algas marinhas) em pó. O ágar-ágar, produto do mar, não tem direito à denominação de biológico; é um ingrediente autorizado em orgânicos.