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Tonka vem do Tupi, a língua dos Tupis da Guiana Francesa. Vem de uma árvore "Cumarou". A fava tonka nasce no pulmão da terra: na floresta primária amazônica. Na Guiana, para fazer um desejo, você tem que segurar um feijão na mão esquerda e uma cobra na outra...
Sua fragrância é fascinante. Possui notas almiscaradas que lembram baunilha ou caramelo.
Uso culinário:
A fava tonka é usada ralada para dar sabor a cremes, crème brûlée ou bolos, pudim de arroz ou panquecas. Você também pode adicioná-lo às suas preparações de camarão, peixe ou carne para amolecê-los.
Idéias de receita: Camarão tigre com Tonka e Voatsiperifery
Ingredientes para 4 pessoas
Camarão :
- 12 camarões tigre descascados
- 2 c. de sopa de agave
- 2 c. de sopa de óleo de sésamo
- 3 colheres de sopa de fava tonka ralada
Molho picante :
- 2 colheres de sopa de azeite Lesbos
- 3 voltas do moinho de pimenta Voatsiperifery
- 1 cenoura, 1 pimentão vermelho e 1 verde, 1 funcho
- 1 punhado de feijão “mange tout”
- vinagre de vinho branco
- vinagre de maçã
Preparação: 30 min + 10 min
Cozimento: 20 minutos + 3 minutos
1. Preparação dos camarões
- Misture o agave, 2 colheres de sopa de fava tonka ralada e óleo de gergelim.
- Deixe os camarões tigre descascados a marinar durante 30 minutos.
- Frite os camarões no óleo de gergelim. Na metade do cozimento, adicione a última colher de fava tonka.
2. Preparo do chutney
- Julienne os legumes. Frite sem dourar em azeite. Adicione o feijão cru.
- Coloque o açúcar para esquentar no fundo de uma frigideira. Deglaze com 2 vinagres. Adicione o molho de soja, 3 voltas do moinho Voatsiperifery e o gergelim dourado. Para misturar. Adicione os legumes.
- Deixe estufar durante cerca de vinte minutos.
- Guarde em um pote de cabeça para baixo.
Dicas do chef:
Não aqueça os camarões por mais de 3 min. Eles ficariam muito secos.
O chutney de vegetais dura mais de 3 semanas na geladeira. Acompanha também foie gras, peito de pato ou um prato ao molho.